Willis Coroon Group

Gran Bretaña (Ipswich) | Industria y Ciencias de la vida | norament® 926/825

Willis Coroon Group, Ipswich

Incluso hoy en día, una gran cantidad de estudiantes de arquitectura provenientes de todo el mundo viene regularmente a Ipswich en Suffolk, Inglaterra. Su destino es el edificio de oficinas de Willis, Faber & Dumas, conocido actualmente como Willis Coroon, que se ha convertido en un clásico dentro del mundo arquitectónico. El proyecto planificado por Foster and Partners fue considerado un logro pionero en el campo de la construcción de edificios para oficinas y está protegido como patrimonio cultural internacional. El innovador complejo también contribuye de manera sensible al centro histórico de Ipswich: la inusual fachada curvada del edificio sigue el terreno del sitio de construcción, desigual por razones históricas, y los edificios vecinos se reflejan en el sistema de revestimiento de vidrio que rodea al complejo, considerado revolucionario para su tiempo. El edificio rodea un atrio que contiene escaleras mecánicas que van desde el área de entrada en la planta baja hasta el área del restaurante, el cual está rodeado por un paisaje de jardín en la azotea. En el medio se encuentran dos revestimientos con oficinas de planta libre, cada una con espacio para 600 empleados.

En el edificio, que se terminó de construir en mayo de 1975, se utilizaron muchos materiales, además de métodos y técnicas de construcción para la planificación y equipamiento de oficinas, bastante avanzados para su tiempo. Esto incluyó el revestimiento de caucho norament® con la pastilla redonda de nora systems (todavía conocida como nora Freudenberg Bausysteme KG). En 1998, cuando se emprendieron extensos trabajos de renovación y ampliación de oficinas, para lo cual se instaló nuevamente el mismo revestimiento de revestimientos utilizado en 1975, los empleados de nora® se quedaron en Inglaterra para trabajar en el proyecto.

...más sobre

Lord Norman describió el significado y la influencia de la construcción de Willis, Faber & Dumas de la siguiente manera: “Cuando construimos un edificio de oficinas en el presente, lo hacemos para los desarrolladores y propietarios- ocupantes. Se ve como algo normal si los espacios son largos, el edificio tiene pocos revestimientos, los pilares se colocan alejados unos de otros y si la nueva Tecnología Informática se puede alojar en el edificio. Esto era algo inaudito cuando se diseñó el Willis Faber, por lo tanto, en este sentido el edificio fue extremadamente radical. Tenía la flexibilidad para las nuevas tecnologías que aún no se habían desarrollado. Se diseñó teniendo en cuenta los cambios y, aquello que era radical e inusual en el momento, ahora constituye una práctica común. (...). El objetivo fue lograr un enfoque social, dar identidad a una empresa que se había expandido en gran manera, además de crear una cultura para que la gente pudiera encontrarse en las escaleras mecánicas que conducen a espacios con luz natural. El edificio tenía un diseño de gran eficiencia energética, por lo que fue un paso verdaderamente audaz hacia el futuro. Cuando se piensa en los años setenta, uno se da cuenta de que nadie en aquel entonces hablaba de la importancia de ahorrar energía; tampoco se hablaba seriamente sobre la importancia de la ecología. Y, aun así, en cuanto a este aspecto, el edificio se situaba un paso más adelante.

Curiosamente, ha recibido más premios por ahorro y conservación de energía que por su arquitectura. En él se combinó el aspecto social y el arquitectónico. El techo se diseñó como un paisaje de jardín que servía de aislante, pero que también tenía una dimensión social distinta. La idea de dotar al edificio con un jardín propio fue extremadamente revolucionaria. Cuando el edificio se diseñó no existía ninguna piscina pública en Ipswich. Por eso se construyó entonces una piscina en la planta baja y un restaurante en el techo que era muy popular para los eventos sociales en el área. El edificio fue, por tanto, un logro pionero en todo el sentido de la palabra y, por primera vez, se pusieron paredes de cristal sin soporte ni marco metálico. Muchas de estas características son indispensables en estos días: hoy vemos grandes áreas abiertas en un mismo revestimiento, con espacio para los equipamientos de TI y se da mucha más importancia a las dimensiones sociales del espacio de trabajo”.

Lord Norman también explicó la elección del revestimiento de caucho norament® con la pastilla redonda, que ocupa una gran superficie en el edificio. Además de esto, reconoció la cooperación poco convencional y flexible con la empresa colaboradora nora systems (entonces conocida como Freudenberg Bausysteme KG): “En la mayoría de los edificios, el área de entrada debe impresionar a los visitantes, sin embargo, los estándares empiezan a bajar cada vez más cuando se va hacia los espacios de trabajo, que normalmente están bien ocultos y aislados. En el Willis Faber, el visitante se siente más impresionado por la estructura de planta libre, el estilo de comunicación, la inclusión en el edificio y la interacción entre las personas. Tratar de reducir la cantidad de materiales para mejorar el mantenimiento y seguir las normas constituye un gran desafío. ¿Qué tipo de material sería recomendable para un hall de en trada, una sala eléctrica y de operaciones, el área de carga y almacenamiento, la parte trasera de un edificio
o para un departamento de correspondencia? Tendría
que tratarse de algo bastante resistente y duradero,
conveniente en términos de utilidades y apropiado para
un área de prestigio. Consecuentemente, buscamos
un material adecuado para muchas exigencias que
normalmente requerirían de varios materiales diferentes.
Creo que con esta opción especial cubrimos un área
muy amplia de necesidades y requerimientos.

Otro
aspecto es la importancia del color y cómo diseñar un
área de trabajo de una manera más amigable. Cuando
alguien sube la escalera mecánica hasta el final,
se encuentra con un jardín verde. ¿Podemos integrar
este jardín verde al edificio y podría también haber una
alfombra verde que reiterara este tema, con la posibilidad
de introducir el tema en la planta baja mediante la
aplicación de un color muy especial? Por supuesto, este
color no era parte de la gama de productos y creo que
la cooperación entre los diseñadores y la industria fue
muy importante para el concepto. Porque a veces, la
industria no es muy flexible (...). Creo que es mucho más
creativo si un arquitecto o diseñador trabaja junto con
la industria, con el resultado de una comprensión mutua
(...).

nora system bautizó este color como “verde Ipswich” y,
desde entonces ha sido parte de su gama estándar. Por
ejemplo, Sir James Sterling la utilizó más tarde para la
Galería Estatal de Stuttgart. En cuanto al color, durante
los trabajos de ampliación y reconstrucción de oficinas
en 1998, era importante para el cliente que se le suministrara
de nuevo el mismo tono que se utilizó en 1975.
Otra condición difícil de implementar para nora systems
fue la producción del formato de baldosa anterior de
1000 x 1000 mm, ya que el tamaño estándar de las
baldosas norament® ahora es de 1002 x 1002 mm.

Este problema fue también un tema de interés para la
visita al edificio y el análisis con el director general de
servicios administrativos del Willis Coroon. Parecía muy
feliz con la idea de que nora systems no solo fuera
capaz de suministrar el color, sino también el formato
original y, por lo tanto, también cumplir con las condiciones
establecidas para el edificio. Él hizo hincapié
en que, en 1998, luego de dos décadas, todavía se
encontraban muy satisfechos con el edificio en términos
de funcionalidad, apariencia y de su uso como oficina:
“ Después de 22 años, el revestimiento del revestimiento se luce
extraordinariamente bien. Se utiliza en todas las áreas
de mayor demanda: aquí en la zona de entrada, en
áreas de carga, pasillos exteriores, áreas de planta,
salas de caldera, salas de refrigeración y en las áreas
de servicio. La zona de la piscina se está convirtiendo
en áreas de oficina y es muy importante para nosotros
tener a mano material similar y que se adapte al entorno.
Así que utilizamos sus revestimientos en las áreas principales
... y planeamos seguir usándolos, no solo porque son
muy resistentes al desgaste, sino también porque combinan
con todo”. Hoy, en 2009, el revestimiento norament ha
sido parte del edificio Willis, Faber & Dumas durante
casi 35 años. Los revestimientos de caucho nora también se
pueden encontrar en otras propiedades diseñadas por
Lord Norman Foster, tales como el Centro Sainsbury de
Artes Visuales de Norwich y el Banco de Shanghai.

 

Este texto se basa en un comunicado de prensa de 1998.

Datos y hechos

Edificio Willis Coroon Group
Sector de mercado Industria y Ciencias de la vida
Productos norament® 926/825
Arquitecto Norman Foster
Año de instalación 1998
Willis Coroon Group
Willis Coroon Group
Willis Coroon Group
Willis Coroon Group
Willis Coroon Group
Willis Coroon Group
Willis Coroon Group
Willis Coroon Group

Productos

norament® 926/825

Revestimiento de caucho para áreas de tráfico extremadamente intenso, con pastilla redonda clásica, unicolor

Más referencias

Un revestimiento para satisfacer grandes exigencias 

Alemania (Abstatt)
norament® 928 grano ed, noraplan® stone | Industria y Ciencias de la vida

Bosch ha estado invirtiendo durante más de cien de años en tecnología que impone tendencias para facilitarles la vida a las personas.

SanaCare Productos para la salud 

Alemania (Alsbach-Hähnlein)
norament® 926 grano, nora® nTx | Industria y Ciencias de la vida

Desde el garaje de casa hasta una nave de producción recién construida: la empresa SanaCare, de la localidad de Alsbach-Hähnlein, en el sur de Hesse, lleva 14 años de éxito en el campo de ...

Cómo contactar con nosotros
Regístrese para recibir actualizaciones
Encuentre nora en LinkedIn
Noticias y Eventos